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2006年 05月 17日
今日はWFSのベーシックコースの4回目。今日のテーマは“Basic Beans - はじめての豆料理”だったので、豆づくし!まず、キドニービーンズのシチュー(シチューって言っても英語的ニュアンスなので煮込み)。それから大豆マヨネーズ(マヨネーズって言うよりは大豆ディップかな?)。小豆かぼちゃ。そしてデザートにレンズ豆の玄米おはぎ(レンズ豆のあんの甘みは砂糖じゃなくていろんなドライフルーツ。プルーンとかいちじくとかデーツとか)。せっかく圧力鍋買ったので、玄米だけじゃなくて是非お豆料理をしよう!と思っていたところだったので、どのメニューもとっても参考になった。毎回思うけど、マクロのお料理の仕方はほんとにおだやか。煮しめも小豆かぼちゃもシチューも、ちっともかきまぜたりしない。最後にさっと混ぜるか鍋をゆすって混ぜるだけ。塩も醤油も油もびっくりするほどちょっとだけ。野菜の味をきわだたせるためだけの調味料。野菜の味を消すような味付けはしないということなんだなぁ。クラスのメンバーとも顔なじみみたいになってきて、うれしいニュースも聞いたし、今日もとっても楽しくおいしかった!
by ttakeue
| 2006-05-17 00:59
| マクロビオティック
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