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2007年 11月 06日
先週の土曜日、横浜までcobo-netのワークショップに行ってきた。『酵母スイーツ』出版記念特別講座 「自然なあまみ」を生み出す酵母を育てよう。がテーマ。
少し前から酵母を育てるのに興味はあったのだけど、いざやるとなるとなんか怖いし、育てたものをどういう風に使うのかいまいちわからなかったので躊躇していたのだけど、実際に見て味見して酵母がどういうものなのかっていうのがやっとちょっとわかった。なのでこのワークショップに行ってとってもよかったんだけど、、、酵母スイーツはどうだったかというと、、、う〜ん、、、、、わたし正直言って、これならりんごとか柿とかぶどうをわざわざ酵母にしなくてもそのまま食べるわ。。。と思ってしまった(笑)。ベーキングパウダーを使わなくても粉ものがふっくらするという点ではいいと思うので、やっぱり甘みとして酵母を使うのはちょっと無理があるというかわたしには物足りなかったので、普通にパンとかあと料理の旨味として使うのがいいんじゃないかなぁ〜と個人的には思いました。 このワークショップに参加するために、りんさんをだんなさんに託して出かけたのだけど、たぶん今までで最長のお留守番。家に帰って「りんくんただいま〜♡」と言ってもしばらくは目をあわせてくれなかった!!!完全にシカト!!!おどろいた。どうやらひそかにおこっていたらしい(笑)。
by ttakeue
| 2007-11-06 01:37
| マクロビオティック
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